Правила хорошего энергоэффективного дома

Повысить спрос на энергоэффективное жилье за счет выдачи льготных ипотечных кредитов и проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов, предложило минэкономразвития. Ведомство обновило план по повышению энергетической эффективности экономики и отправило его на рассмотрение в правительство.

Капитальные ремонты многоквартирных домов станут энергоэффективными, для этого будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ, а к работам будут привлекать ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве минэкономразвития хочет запретить использование устаревших технических решений и оборудования. Это поможет собственникам сэкономить на коммунальных платежах. «Современные жилые дома потребляют вдвое меньше энергии, а информация о классе зданий давно стала мировой нормой», – подчеркнул заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Жилые дома с высоким классом энергоэффективности (А++, А+) потребляют на 50-70% меньше энергоресурсов, чем здания с нормальным классом (D) в одном и том же регионе и при аналогичных условиях. «Для собственника это потенциально означает уменьшение ежемесячного платежа за коммунальные услуги», -подчеркнули в АРОКР. Но достигнуть нужного результата можно лишь при комплексном ремонте, а не когда делается только крыша здания или меняется лифт, а работы по другим элементам дома не производятся. В таких случаях говорить о повышении энергоэффективности не приходится, уточнили в АРОКР.

Капитальный энергоэффективный ремонт включает установку приборов учета энергоресурсов, утепление фасадов, цоколя, замену окон, дверей в подъездах и лифтового оборудования. «Перечень необходимых работ нужно определять с учетом специфики каждого региона и конструктивных особенностей конкретного многоквартирного дома», -пояснили «РГ»в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). Здесь считают, что именно поэтому сейчас актуаленвопрос проведения энергоаудита домов, подлежащих капремонту, который выявит основные теплопотери, определит необходимый набор мероприятий, планируемую экономию и срок окупаемости работ в каждом отдельном случае.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *