информационно-образовательный
портал
войти

Новости энергосбережения

1.09.2014

Solar Decathlon («Солнечное десятиборье»)

Solar Decathlon («Солнечное десятиборье») – это международное соревнование университетских команд, призванное способствовать разработке и внедрению современных технологий, используемых в энергоэффективных зданиях. Команды демонстрируют, как можно в процессе проектировании предусмотреть и при эксплуатации зданий добиться сокращения потребления материальных ресурсов и энергии и минимизировать производимые отходы и выбросы. Каждая команда должна на площадке собрать привезенный дом площадью не менее кв.м и не более кв.м, суммарные затраты при этом ограничены условиями конкурса. Проводится сравнение зданий по 10 критериям (отсюда и название – «десятиборье»), включающим оценку архитектуры, конструкции здания, функциональных возможностей, комфорта, энергоэффективности и энергетического баланса. Эти соревнования начали проводиться в США в 2002г., и в этом году прошли десятые соревнования в мире и третьи в Европе. В течение двух летних недель в «Городе солнца» в Версале (Франция) двадцать университетских команд, включающих около 800 студентов, построили городок завтрашнего дня, с которым познакомились свыше 100 тысяч посетителей  (http://www.solardecathlon2014.fr/ ).

Компания Schneider Electric помогает командам университетов-партнеров с 2009г., и уже не первый раз победителями соревнований становятся команды, поддерживаемые нашей компанией. Нынешний год не стал исключением из этого правила: два первых места заняли команды Universita degli Studi di Roma (Италия) и Universite de Nantes (Франция), использовавшие оборудование и поддержку Schneder Electric.

Компания Schneider Electric - Россия хотела бы видеть среди участинков соревнований ближайшего будущего российские университеты. В Санкт-Петербургском политехническом университете весной этого года была сформирована команда студентов, заинтересовавшихся конкурсом. В нее вошли студенты, обучающиеся по направлениям строительства, теплотехники, электроснабжения, управления в технических системах. При организационной поддержке Schneider Electric – France и Universite Paris-Est и при финансовом участии Alma Mater и ЗАО «Шнейдер Электрик» четыре студента смогли воочию познакомиться с ходом и организацией соревнований.

Тесные двухнедельные контакты с преподавателями и студентами Universite Paris-Est – одного из университетов-участников – позволили «изнутри» увидеть особенности работы на площадке конкурса, почувствовать дух командной работы над техническими задачами «Солнечного десятиборья».

В планах Политехнического университета – подготовка проекта для участия в будущих соревнованиях Solar Decathlon. Наша компания намерена поддержать Санкт-Петербургский Политехник.

На фото внизу: обсуждение итогов поездки студентов СПбПУ.

 

 

Комментарии

чтобы оставить комментарий, войдите в систему
Счетчик посещаемости и статистика сайта