информационно-образовательный
портал
войти

Новости энергосбережения

1.10.2014

Иваново. Производство биогаза на очистных сооружениях

Иваново. Производство биогаза на очистных сооружениях

Этот проект с самого начала находится под пристальным вниманием всего российского сообщества, поскольку является одним из первых в России практических шагов по использованию альтернативной энергетики. В результате строительства новых сооружения в комплексе КОС иловые осадки будут перерабатываться в биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии. В конечном итоге реализация проекта «Реформа ЖКХ в России» в Иваново может способствовать уменьшению затрат на водоотведение для населения, отметил руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров.
Инновационный проект «Реконструкция КОС в д. Богданиха» решает две важнейшие задачи. Первая – экологическая. В результате работы очистных сооружений, которые обслуживают большую часть канализации города Иваново, в течение многих лет скапливается большое количество илового осадка. Он копится, и в Иваново до недавнего времени, как и большинстве городов России, не было найдено решение по его утилизации – по санитарным нормам его нельзя пускать на удобрение, сливать в реку или перерабатывать. Залежи илового осадка хранятся, их площадь разрастается и – растет угроза экологии района. В результате реализации проекта, осадок эффективно будут перерабатывать, что позволит на 75% ликвидировать иловые площадки, уменьшить до 40% массу образующихся осадков.
Вторая задача инновационного проекта – энергетическая. В результате переработки осадка будет получен биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии. Планируется, что эта энергия в первую очередь пойдет на обеспечение работы самого комплекса очистных сооружений.
Строительство начато осенью 2012 года, сейчас работы идут в соответствии с установленным графиком.
С технической точки зрения проект подразумевает строительство узла метантенков – устройства для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением биогаза. Оно представляет собой два железобетонных резервуара для сбраживания осадка и комплекса сооружений для получения, транспортировки и переработки биогаза.
«На объекте уже идут работы по строительству двух метантенков (железобетонных резервуаров для сбраживания жидких органических отходов)», – рассказал о ходе работ представитель генерального подрядчика «TAHALConsultingEngineersLtd.» в г. Иваново Валерий Шильман. Для подачи полученного биогаза будет смонтирован специальный резервуар – газгольдер. Бетонирование основания под его монтаж планируется выполнить в мае-июне месяце».
Для обслуживания столь сложных объектов на канализационно-очистных сооружениях в Богданихе также сооружаются здания по обслуживанию метантенков и газоподготовки, а также факельная установка – для сброса избыточного давления биогаза. В августе планируется закончить строительно-монтажные работы и начать монтаж оборудования в здании обслуживания метантенков.
– На сегодняшний день строители закончили монтаж металлоконструкций и ограждающих конструкций здания обслуживания метантенков и газоподготовки, идет работа по монтажу внутренних конструкций (перекрытий, лестниц и т.п.), ведется бетонирование стен двух метантенков, – рассказал Шильман.
В мае планируется закончить строительно- монтажные работы в здании газоподготовки. «В конце апреля – начале мая на объекте начнется прокладка инженерных сетей: канализации, электричества и проч.», – добавил представитель компании-подрядчика.
За превращение ненужного биогаза в ценную тепло и электроэнергию будут отвечать когенерационные установки, или когенераторы. Полученный при брожении биогаз пойдет на обеспечение тепловой энергией и, частично, электроэнергией очистных сооружений в Богданихе.
– В настоящее время идут подготовительные работы в котельной с машинным залом когенераторов. В фирме MaxMotors заказано четыре конгенератора. Вместе с этим размещен заказ на изготовление факельной установки. Эти два оборудования имеют наиболее длительный срок поставки: от 6 до 9 месяцев. Как только оборудование будет готово и поставлено на объект, начнется его монтаж, – подытожил Валерий Шильман.
Значимость проекта «Реконструкция канализационно-очистных сооружений в д. Богданиха» для города отметил глава администрации Иваново Александр Кузьмичев. По его словам, проект позволит не только значительно уменьшит массу образующихся осадков, что благоприятно скажется на экологической ситуации в городе, но также может привести к существенному снижению тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения:
– Необходимость масштабной реконструкции сооружений и оборудования «Водоканала» назрела давно. На сегодняшний день ОАО «Водоканал» эксплуатирует очистные сооружения канализации, построенные в 1979 году. 30-тилетний срок эксплуатации сооружения и оборудования, несмотря на проведение плановых ремонтов, требуют серьезной реконструкции – как в технологическом плане, так и в строительном.
Город Иваново в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» получил 750 млн на строительство метантенков. После завершения строительства в общей сложности 60% всех осадков, которые получаются в результате очистных операций, сократятся, а из переработки мы получим газ, который можно будет использовать на производство тепловой и электрической энергии. Эта энергия будет обеспечивать работу очистных сооружений, и даже, если позволят мощности, снабжать близлежащие населенные пункты энергией.
Реализация проекта «Реформа ЖКХ в России» позволит снизить затраты на водоотведение и очистку сточных вод, которые поступают из канализации областного центра. А расходы на работу КОС тесно связаны с тарифообразованием для населения. Есть основания считать, что строительство, в конечном итоге, положительно отразится на тарифах водоснабжения для населения и, в целом, на инвестиционной привлекательности города».

 

Комментарии

чтобы оставить комментарий, войдите в систему
Счетчик посещаемости и статистика сайта